ТРЕТЕЙСКИЙ СУД

Sep 13

ТРЕТЕЙСКИЙ СУД

АРБИТРАЖНО-ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ ПРИ «ВСЕРОССИЙСКОМ КОМИТЕТЕ ПО РАЗРЕШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН»

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА — ПАНИНА СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА

ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

Деятельность Третейского суда направлена на решение следующих задач:

  • защита охраняемых законом прав и интересов лиц — субъектов правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
  • правильное и своевременное рассмотрение любых споров, вытекающих из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом, с целью защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц
  • быстрота, оптимизация и экономичность разрешения споров

Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности и состязательности, а также принципа равноправия сторон.

Правом на обращение в Третейский суд обладают:

  • организации — юридические лица;
  • граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования) юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке; физические лица.

НЕЗАВИСИМОСТЬ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА. ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

Третейский суд осуществляет третейское разбирательство в соответствии с настоящим Положением и Уставом Третейского суда. Во всем, что касается третейского разбирательства споров и принятия по ним решений, Третейский суд независим.
Никто не вправе оказывать влияние на Третейский суд при осуществлении им деятельности, связанной с разрешением споров.

Третейские судьи и лица, обеспечивающие деятельность Третейского суда, в силу закона не вправе разглашать информацию о третейском разбирательстве. Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Для обращения в Третейский суд не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров самими сторонами. Стороны могут вести дела непосредственно или через представителей, выбранных по своему усмотрению.

КОМПЕТЕНЦИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

Третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор, в том числе в случаях, когда одна из сторон возражает против третейского разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности третейского соглашения. Для этой цели третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод Третейского суда о том, что содержащий оговорку договор недействителен, не влечет за собой в силу закона недействительность оговорки.

Если Третейский суд при рассмотрении вопроса о своей компетенции выносит определение об отсутствии у Третейского суда компетенции в рассмотрении спора, то Третейский суд не может рассматривать спор по существу.

ТРЕТЕЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Право на обращение в Третейский суд принадлежит гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам при наличии соглашения о передаче спора на разрешение Третейского суда (далее — третейское соглашение).

В Третейский суд вправе обратиться также иностранные граждане, зарегистрированные на территории другого государства, иностранные юридические лица и организации с иностранными инвестициями при наличии соглашения о передаче спора на разрешение Третейского суда.

Спор может быть передан на разрешение Третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

Третейское соглашение заключается в письменной форме. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном обеими сторонами или их уполномоченными представителями, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения, либо путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая сторона против этого не возражает. Ссылка в договоре на документ, содержащий третейскую оговорку, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает упомянутую оговорку частью договора.

Третейское соглашение, заключенное в виде третейской оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод Третейского суда о том, что содержащий третейскую оговорку договор недействителен, не влечет за собой недействительность третейской оговорки.

Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с какими-либо отношениями, независимо от того, носило ли оно договорный характер.

Стороны, заключившие третейское соглашение, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.

Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.

При передаче спора в третейский суд Положения и Регламенты третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.

Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в государственном суде, может быть заключено до принятия решения по спору государственным судом.

Спор не может быть передан на разрешение Третейского суда при наличии в договоре медиативной оговорки.

СПИСОК СУДЕЙ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО АРБИТРАЖНО-ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ ПРИ «ВСЕРОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ ПО РАЗРЕШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН»

Панина Светлана Петровна

 Председатель суда — Панина Светлана Петровна.Гражданство Российской Федерации.Образование высшее юридическое.Стаж работы по специальности 12 лет.

image157

 Заместитель председателя суда – Заклинский Виталий Владимирович.Гражданство Российской Федерации.Образование высшее юридическое.Стаж работы по специальности 39 лет.

3.-Судья – Навроцкая Ирина Николаевна.Гражданство Российской Федерации.Образование высшее юридическое.Стаж работы по специальности 20 лет.
4.-Судья – Федорова Юлия Александровна.Гражданство Российской Федерации.Образование высшее юридическое.Стаж работы по специальности 10 лет.
5.-Судья – Венедиктова Юлия Евгеньевна.Гражданство Российской Федерации.Образование высшее юридическое.Стаж работы по специальности 14 лет.
6.-Судья – Пирогов Вадим Владимирович.Гражданство Российской Федерации.Образование высшее юридическое.Стаж работы по специальности 10 лет.
7.-Судья – Лукинов Андрей Сергеевич.Гражданство Российской Федерации.Образование высшее юридическое.Стаж работы по специальности 6 лет.
С уважением, Председатель суда С.П. Панина
Телефон:+7(978)-832-31-62 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Обновлено: 13.09.2016 15:09

© 2016 www.ecomitet.ru - Все права защищены